GN 5435 Барашковые поворотные ручки Гигиеническое исполнение


Описание

Характеристики

Нержавеющая сталь
  • AISI 316 L
  • matt (Ra < 0.8 µm) MT
  • полированная (Ra < 0,8 мкм) PL
Уплотнительное кольцо
гидрированный бутадиен-нитрильный каучук (H-NBR)
  • синий
  • термостойкость от -25 до +150 °C
  • Твёрдость по Шору А 85 ± 5
  • Соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)

Информация

GN 5435 star knobs are intended for use in hygiene areas. The sealed mounting surface enables fastening without dead spaces. The high quality finish and the large corner radii prevent adherence of dirt and facilitate cleaning.

Техническая информация

Общие указания

Почему гигиеничный дизайн?

В пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности безопасность продуктов и защита потребителей становятся всё важнее. Из-за их специфических свойств стандартные детали в гигиеническом исполнении могут содействовать процессу производства в данных требующих особого внимания областях и облегчить производство не содержащих консервантов продуктов с длительным сроком хранения.

Преимущества гигиенического дизайна

Меньшие объём и время работ по очистке (они могут отнимать до 25 % затрат времени на производство), поэтому
  • остаётся больше времени для производства
  • потребляется меньше пресной воды
  • снижается энергопотребление
  • требуется меньше моющего средства
  • образуется меньше сточных вод
  • снижаются общих затраты и экономятся ресурсы

Правовая основа Гигиенического дизайна

EN 1672-2:2009 «Пищевая техника»
Машины должны быть очищаемыми, т. е. они должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы грязь можно было удалить с помощью рекомендованных методов очистки.
Директива по механическому оборудованию 2006/42/EC
Машины должны быть спроектированы таким образом, чтобы
  • материалы можно было легко и полностью очистить перед каждым использованием
  • без возникновения риска заражений или заболевания.
DIN EN ИСО 14519:2008-07
Гигиенические требования к конструкции оборудования
DIN EN 1672:2009-07
Пищевая техника – Общие принципы проектирования – Часть 2

Требования, принципы проектирования

Требования для соответствия Гигиеническому дизайну

Материал
  • Коррозионно-стойкая нержавеющая сталь
  • Отвечающие требованиям FDA и ЕС пластмассы и эластомеры
Поверхности
  • Поверхности должны иметь возможность очистки
  • Следует избегать неровностей, связанных с конфигурацией не выровненных устройств
  • Уплотнения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не возникало никаких зазоров
  • Пазы уплотнительных колец должны быть спроектированы с учётом гигиенических требований.
  • Должен быть исключён контакт с производимым продуктом
  • Предпочтительно, чтобы углы имели закругление радиусом 6 мм и более
Конструкция / геометрия
Внутренние и внешние поверхности всех приспособлений, компонентов или трубопроводов должны дренироваться автоматически или допускать дренирование и лёгкую очистку.
Свойства и шероховатость поверхности
Легко чистится при шероховатости Ra < 0,8 мкм

Принципы проектирования в соответствии с Гигиеническим дизайном

EHEDG
  • Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна
  • Некоммерческий европейский консорциум производителей оборудования и продуктов питания, а также их поставщики, научно-исследовательские институты, университеты и государственные учреждения здравоохранения
  • приблизительно 45 рекомендаций
  • проверка продуктов и выдача сертификатов
3-A Sanitary Standard, Inc.
  • некоммерческая и независимая ассоциация в США
  • три заинтересованные группы:
  • общественные и государственные учреждения здравоохранения, производители оборудования и продуктов питания
  • более 70 санитарных стандартов
  • исследование проектов и процессов, выдача сертификатов

Уплотнения, пример применения

Уплотнения

Среди перечисленных в Гигиеническом дизайне стандартных деталей уплотнения имеют центральную функцию защиты мёртвых зон, зазоров и трещин от проникновения чистящих жидкостей или остатков продукта.
С этой целью для надёжного и постоянного уплотнения в установленном состоянии необходимо предварительное натяжение или сжатие уплотнений. В семействе продуктов Hygienic Design монтажные пространства уплотнений и поперечные сечения уплотнений рассчитываются и проектируются с помощью программного обеспечения для моделирования так, что при монтаже достигается необходимое поверхностное сжатие, а материал уплотнения не подвергается избыточному давлению.
Между неподвижными и подвижными уплотнениями может быть сделано принципиальное разграничение:
неподвижное уплотнение – ниже показаны примеры применения, верх обращён к монтажной поверхности (уплотнительное кольцо), а низ направлен на контактную поверхность (нижнее уплотнение) так, что соответствующее давление достигается путём затягивания. Необходимо, чтобы все контактирующие с уплотнением поверхности имели шероховатость не хуже Ra = 0,8 мкм.
подвижные уплотнения на регулируемой гильзе (очиститель) и шаровом шарнире (уплотнительное кольцо соединения) опоры сконструированы таким образом, что дают возможность регулировки как по высоте, так и по углу. С их помощью монтажное пространство вместе с поперечным сечением уплотнения обеспечивает предварительно напряжённое уплотнение без зазора.
В зависимости от версии и типа использования может возникнуть необходимость в замене уплотнений в случае повреждения или для профилактического обслуживания. Для этого Elesa+Ganter поставляет соответствующие уплотнения в качестве запасных частей или предлагает их под артикулом GN 7600 в качестве стандартных запасных частей.
Барашковые поворотные ручки Гигиеническое исполнение GN 5435
GN 5435
Фильтр
Описание d1 d2 d3 d4 h1 h2 t ||min||
GN 5435-40-M6-MT 40 M 6 18 18.8 30.5 15 12
GN 5435-40-M6-PL 40 M 6 18 18.8 30.5 15 12
GN 5435-40-M8-MT 40 M 8 18 18.8 30.5 15 15
GN 5435-40-M8-PL 40 M 8 18 18.8 30.5 15 15
GN 5435-50-M8-MT 50 M 8 21 21.8 34 17 15
GN 5435-50-M8-PL 50 M 8 21 21.8 34 17 15
GN 5435-50-M10-MT 50 M 10 21 21.8 34 17 18
GN 5435-50-M10-PL 50 M 10 21 21.8 34 17 18